Sejarah SMK Negeri 1 Cilacap

SMK Negeri 1 Cilacap mulai ada sebenarnya bulan Januari tahun 1967 dan diberi nama SMEA (Sekolah Menengah Ekonomi Atas). Kemudian setelah ada kelas dua baru mengusulkan lewat Surat Kepala DTE tanggal 22 April 1968 nomor 132/DPE/III/S./11 dan terbitlah SK dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Mashuri, SH) Nomor 339/UKK3/1968 Tanggal 7 Oktober 1968. Terhitung mulai tanggal 1 Juli 1968 secara resmi dibuka Sekolah Menengah Ekonomi Tingkat Atas (SMEA) Negeri Cilacap, jadi secara sah untuk dimulai atau lebih terkenal dengan hari lahir SMK Negeri 1 Cilacap tanggal 1 Juli 1968

Kepala Sekolah pertama adalah Sdr. Sardjono sebagai guru Ahli dari SMEP Negeri Cilacap.

Pertama kali menempati gedung di Jalan Katamso tepatnya depan/gudang Batalion 405. Kemudian sekitar pertengahan sampai akhir tahun 1972 pindah ke Bandengan atau Jalan Ki Hajar Dewantara sekarang Jalan Budi Utomo, pada waktu itu enam rombongan belajar yang dipindahkan.

Tata Buku adalah jurusan pertama kali di SMEA Negeri Cilacap cikal bakal dari Akuntansi.

Perubahan Tahun Ajaran

Ternyata, sebelum tahun 1979, di Indonesia tahun ajaran baru selalu dimulai pada bulan Januari. Pada zaman itu, anak-anak masuk sekolah pada awal Januari, tidak lama setelah tahun baru. Sementara tahun ajarannya selesai pada bulan Desember di tahun yang sama.

Namun, Menteri Pendidikan kala itu, Bapak Daoed Joesoef, melakukan perombakan sistem pendidikan. Sejak Pak Daoed ditunjuk menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (1978-1983), ada banyak sekali kebijakan baru, salah satunya terkait awal tahun ajaran baru.

Lewat Undang-undang Nomor 0211/U/1978, Bapak Daoed saat itu mengatur bahwa tahun ajaran baru yang awalnya dimulai pada bulan Januari harus diundur ke Juli. Akibatnya, tahun ajaran 1978 yang saat itu seharusnya telah berakhir pada bulan Desember 1978, harus diundur hingga Juni 1979.

Tahun ajaran 1978-1979 itu pun tercatat sebagai tahun ajaran terpanjang dalam sejarah, yaitu selama 1,5 tahun.

Perubahan SMEA menjadi SMK

Sesuai Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Prof. Dr. Ing. Wardiman Djojonegoro) Nomor 036/O/1997 Tanggal 7 Maret 1997 SMEA (Sekolah Menengah Ekonomi Atas) dirubah sesuai nomenklatur menjadi Sekolah Menengah Kejuruan dalam keputusan ini disebut SMK.

Jurusan Dari Tahun ke Tahun

SMK Negeri 1 Cilacap dari tahun ke tahun mengalami perubahan baik itu perubahan nama maupun jurusan, jurusan memang paling populer karena mudah untuk diingat dan gampang diucapkan. Jurusan sendiri sekarang di kurikulum Merdeka dinamakan Program Keahlian yang di Kurikulum 2013 disebut Kompetensi Keahlian dan KTSP dinamakan Paket Keahlian dan selalu berubah mengikuti struktur kurikulum. Berikut Jurusan di SMK Negeri 1 Cilacap dari tahun ke tahun.